Платье-футляр vs. сарафан: в чем разница?

Предыдущее упражнение из "Модного приговора" навело меня на раздумья относительно того, в чем же принципиальная разница между платьем-футляром и сарафаном? Эвелина Хромченко в том выпуске осудила попытки одевать трикотажные блузки под платья-футляры. Она сказала что-то вроде "это вам не сарафан!", а я удивилась, потому что думала, что вот как раз под сарафан-то я точно не стала бы одевать никаких блузок и кофточек…

Когда я набрала в Яндексе "платье-футляр и сарафан", в надежде найти сравнения, я таки нашла! Причем нашла дискуссию в точности на ту же тему и про тот же выпуск "Модного приговора".

Заглянула на Википедию, вот что пишут:

********************

Платье-футляр  — узкое, подчёркивающее фигуру женское платье. Пик популярности платья-футляра приходился на 1930-е и 1960-е годы ХХ века. В настоящее время платье-футляр считается неотъемлемым элементом дамского гардероба. Платье-футляр — это вечернее и коктейльное платье, но его также можно надевать на деловые встречи. Отличительными чертами платья-футляра является отсутствие горизонтального шва по талии. У классического платья-футляра нет рукавов и воротника, а вырез обычно имеет закруглённую форму. Длина платья-футляра — обычно до колена. Платья-футляры носили Жаклин Кеннеди, Эдит Пиаф, Одри Хепбёрн. В платье-футляре появляется и первая леди США Мишель Обама.

Сарафан  — народная русская женская одежда. Платье, чаще всего без рукавов. Сарафаны различались по тканям и покрою. Сарафаны носились в центральной и Восточной Европе. В России сарафаны носили с XIX века крестьянки из центральных и северных областей и Поволжья.

Типы сарафанов:

  • глухой, слабо раскошенный
  • со швом спереди или на пуговицах
  • сильно раскошенный, с откидными рукавами
  • прямой, на лямках
  • юбка с лифом

********************

Что получается: платье-футляр — это строгий и классический вариант платья под названием "сарафан" (ибо, судя по всему, собственно сарафан относится к романтическому стилю, да еще и бывает с рукавами, то есть "сарафан" — это более широкое понятие, чем принято считать). Если взять за основу, что платье-футляр — это именно СТРОГО, то тогда мнение "нет-блузкам-под-платье-футляр" можно объяснить тем, что классика не терпит излишеств. Многослойность и усложненность — это не для классического стиля. Либо блузка+юбка, либо платье, а третьего не дано. Ну пиджак сверху, но не более трех "одежд" за раз. Но это я сама так рассуждаю, в сети не нашла никаких писанных "правил" про это.

Похожие записи: