Учимся избавляться от старой одежды. Часть 4, неуверенность в будущем

Автор: Дженнифер Скиннер

Перевод: fashfriendly.livejournal.com

Фото?: Marie’s Shots

Неуверенность в будущем — еще одна причина, почему так сложно избавиться от одежды

В прошлый раз я рассказала, как представление о будущих возможностях заставляет нас хранить старые предметы. Сегодня я расскажу еще об одном аспекте нашего воображения — о боязни, вызванной неопределенностью будущего.

Что если…

Глубоко в наших головах сидит страх, что мы не сможем себя обеспечивать в будущем. Это не банальное «что будет, если мне эта вещь когда-нибудь понадобится». Это доисторический, инстинктивный страх лишений.

Мы можем знать, что сегодня мы обеспечены. Для этого нам достаточно оглянуться по сторонам, и мы увидим все, что у нас есть. Но завтра — другое дело. И следующий год, и через год… Чем дальше, тем меньше определенности мы чувствуем в отношении нашего будущего.

Вы можете потерять работу…

Заболеть…

Стихийное бедствие может обрушиться на ваш дом…

Может случиться все что угодно.

И тогда вам понадобится как раз тот предмет одежды, над которым вы сейчас размышляете — выкинуть или оставить.

Вы испытываете приступ паники. Вы думаете: «Если я ее выкину, у меня может не остаться вообще никакой одежды, когда она мне понадобится. Мне надо ее оставить, на всякий случай!»

В этот момент вам нужно сделать глубокий вдох. Вы можете представит миллион и одну причину бояться будущего. Но ни одна из них не осуществится в реальности. Также, как ваша привязанность к прошлому, боязнь будущего не позволяет вам в действительности жить в настоящем.

Поверьте в себя. Знайте, что бы ни встало у вас на пути, вы справитесь. Ниже несколько идей, на которых можно сконцентрироваться:

В первую очередь, даже безо всяких дополнений, минималистичный гардероб — это отличный способ хорошо выглядеть долгое время. Если случится что-то непредвиденное, вы окажетесь подготовленными.

Во вторых, подумайте о том, что эту вещь (которую вы никогда не носили) может носить кто-то другой прямо сейчас. В этот самый момент есть кто-то, кто очень хотел бы надеть эту вещь, которую вы не хотите надевать уже очень долго. (А если никто ее не хочет надеть, зачем тогда вы на ней так зацикливаетесь?) Так же, как вы можете помочь кому-то, у кого не хватает одежды, кто-то другой сможет помочь вам, если бы у вас возникла в этом нужда.

И последнее. Сейчас в мире производят столько одежды, что если бы сейчас все производство остановилось, у нас бы были запасы одежды достаточные, чтобы носить их еще очень долгое время.

Так что не позволяйте боязни будущего заставить вас сохранить предмет одежды, от которого нужно избавиться.

Завтра раз я поговорю о том, как приятное чувство изобилия может заставить нас оставить вещи, которые надо выкинуть.

В то же время… На том же месте.

Похожие записи: