Парадокс выбора

Автор: Дженнифер Скиннер

Перевод: fashfriendly.livejournal.com

Фото: akanesio

Вы все слышали, что лучше меньше, да лучше. Но вы слышали, насколько лучше? Это тема отличной книги Барри Шварца «Парадокс Выбора». В ней он размышляет, о том, что дал нам прогресс, о роскоши иметь множество вариантов для выбора. И об обратной стороне этой роскоши — о том, как множество вариантов ведет к сомнениям, нерешительности, стрессу и сожалениям. И это, дамы и господа, верно по отношению к гардеробу! В течении нескольких следующих дней я покажу, как бороться с парадоксом выбора возле вашего шкафа с одеждой.

Сегодня я начну с:

1. Выбирайте когда делать выбор.

Чтобы не быть перегруженным вариантами выбора, мы можем сделать только одно. Принять решение, когда мы покупаем одежду. Многие из нас ходят по магазинам для развлечения, не удивительно, что мы одержимы постоянными покупками. Я призываю своих клиентов просматривать свой гардероб каждые три месяца, удалять из него все, что не подходит, записывать все, что они должны заменить, и только после этого начинать искать вещи, которые им нужны. Если вы закупаетесь перед сезоном, то это время, когда надо просмотреть свои вещи. Если вы покупаете после сезона, чтобы воспользоваться распродажами, то подождите до конца сезона, а потом покупайте.

Если вам кажется, что это убивает все веселье от покупок, то ходите в магазин с друзьями, но ничего не покупайте. Дисциплинируйте себя. Дождитесь запланированного времени.

«Эх», — скажете вы про себя, — «как же я смогу пройти мимо всех этих прекрасных вещей, когда их увижу? А что, если это будет что-то, что очень-очень хочется?» Завтра я поделюсь идеей адаптации, и как ожидание этого психологического процесса может помочь преодолеть некоторые из этих страхов. Так что не бойтесь — я вернусь завтра.

Похожие записи: