Выбирай, не перебирай

Автор: Дженнифер Скиннер

Перевод: fashfriendly.livejournal.com

Фото: j.o.h.n. walker

Иногда прогулка по магазину может привести в растерянность. Столько вариантов выбора, как же выбрать то, что нравится? Барри Шварц в своей книге «Парадокс выбора» обсуждает два способа, как принять решение. Первый способ — перебрать. Второй — выбрать. Но только один из этих способов принесет спокойствие. Я покажу, как оба этих способа влияют на то, что, в конечном итоге оказывается у нас в шкафу.

Тот, кто «перебирает», смотрит на доступные варианты и анализирует каждый. Перебирающий не бывает удовлетворен несколькими вариантами, ему хочется анализировать дальше, глубже и шире. В идеале, Перебирающий хочет выбрать самый лучший вариант, и переживает по этому поводу. Вы, возможно, помните это чувство из детства, когда стояли перед витриной кондитерской, возможно, часами, и никак не могли выбрать то, единственное пирожное. Или, будучи взрослым, никак не могли выбрать автомобиль или компьютер. Нас учили, что мы должны делать выбор осторожно… но когда слишком много вариантов, это подавляет и внушает неуверенность.

Выбирающий, с другой стороны, не чувствует необходимости проверить каждую возможность. Выбирающий знает критерий, необходимый для выбора между вариантами, и ему подойдет первый же вариант, который удовлетворяет этому критерию.

Часто Выбирающий полагается на привычки, когда принимает решение. Это позволяет не тратить умственную энергию, не переизобретать колесо. Несмотря на такой, казалось бы, безответственный метод выбора, Выбирающий не испытывает никакого сожаления по поводу упущенных возможностей, когда выбор сделан.

Что касается вашего гардероба, то проясняются некоторые вещи:

1) Перед походом в магазин поймите, что вы ищите. Решите, какого размера, цвета, стиля, ткани. По какой цене. Если вы знаете фирму, которой доверяете, купите вещь этой фирмы. Ищите до тех пор, пока не найдете, что ищите. И как только найдете, покупайте. Не тратьте много времени в поисках вещи, которая может быть чуть лучше. Может найдете, а может и нет.

2) Ограничьте количество вещей в гардеробе. Помните, чем больше выбор, тем менее удовлетворенными вы будете в итоге. И тем сложнее его будет сделать!

3) Имейте определенные наборы одежды, из которых можно будет выбрать (выбрать, не перебрать!) Когда вы знаете, что какой-то вариант работает, вам нужно меньше времени, чтобы принять решение.

Завтра я расскажу немного о том, почему вы должны делать ваш выбор необратимым.

Похожие записи: