Как стать красавцем (-ицей). Часть 2.

Два мастера

Но до того, как я попала в тот салон и получила свою первую настоящую имидж-консультацию, я  ходила то к одному, то к другому мастеру… Есть у нас в городе салон один, там работала (и работает) девочка, про которую говорили, что она «арт-директор», и стрижка у нее стоила в два раза дороже, чем у других мастеров. Выглядела она ммм… стильно, да. Что-то близкое к готике, но не готика (с готикой ассоциации  из-за иссиня-черных волос и фарфоровой кожи). По крайней мере, она привлекала к себе внимание, а в облике угадывался какой-то message, так сказать. Наташа (так зовут того мастера) о форме лица не рассуждала, она просто стригла и все. И каждый раз у нее это получалось удачно и, в принципе, как раз по форме лица, но это я потом уже поняла (кстати, на картинке справа вы видите меня в образе «невесты от Наташи», это она мне прическу делала).

Но иногда я ходила в другой салон. Там работала девушка, которая внешне мне очень нравилась: стильная, ухоженная… Но она менее  скрупулезно относилась к самому процессу работы с человеком, как мне показалось. И если, например, клиент хочет стрижку, которая при его типе лица противопоказана, она пострижет так, как хочет клиент. Хотя теорию она может знать на 5+. А почему она не применяет эту теорию на клиентах, в повседневной работе в салоне? А вот не знаю (а макияж на картинке выше был как раз «от Кати», к Наташе я не додумалась и на макияж записаться, хотя она и этим занимается).

Разницу в подходах двух мастеров к стрижкам я могу еще проиллюстрировать на других фотографиях.

Вот смотрите: я прихожу к Наташе-арт-директору и говорю: хочу что-нибудь покороче. И она стрижет меня покороче, но сильно коротко все равно не делает, и оставляет пряди длинные (а мне без длинных волос — с моим-то треугольным лицом, крупным носом и торчащими ушами —  ну никак нельзя). Что делает девочка из второго салона (Катя)? Она просто стрижет меня коротко (как я и сказала) — делает челку до середины лба и очень короткие виски.. Моему мужу потом приходится очень тщательно подбирать слова, комментируя мой новый облик. Он ведет себя как заправский дипломат, которого послали «объявить войну» соседнему государству, но при этом «остаться в дружеских отношениях».  Он говорит: «Это очень необычно… Просто я не привык», и только месяцы спустя, когда я отращиваю волосы, он с облегчением выдыхает «Вот так хорошо! Я вообще не понимаю, зачем женщины стригутся коротко».

Моя первая настоящая имидж-консультация

Так я возвращаюсь ко времени своей первой имидж-консультации. Она стоила рублей 300 всего. Мы с мастером зашли в комнатку, в которой на столе стояло большое зеркало. Я присела к зеркалу, а мастер стала линейкой измерять мое лицо. Что-то она мне сказала потом… Что лицо у меня несимметричное, кажется.. Потом еще ко мне прикладывали два вида материи: одна с цветочками с круглыми лепестками, другая с цветочками с острыми лепестками.

Вот, я нашла в сети образцы тканей, очень похожие на те, что ко мне прикладывали — одна ткань с узорами округлой формы, другая — с заостренными.

И мне предложили сравнить, с каким материалом я выгляжу «гармоничнее». Я долго смотрела на себя в зеркало, но ничего определить не смогла, и тогда мастер мне подсказала… Если мне не изменяет память, было решено, что с округлыми узорами я смотрюсь более выигрышно, а заостренные геометрические формы подчеркивают угловатость  и ассиметрию лица, вот.

Ну и, собственно, то, ради чего консультация затевалась: какой же формы у меня лицо? Мастер предположила, что овал… Я же шла на консультацию, ожидая, что мне подтвердят мои худшие опасения — что я «треугольник», он же «сердечко». Посмотрев на меня еще раз внимательно, мастер согласилась, что и на треугольник похоже.

Мысли, которые меня посетили после первого похода на имидж-консультацию

Не хочу быть критиканшей, и уверена, что стоит сотрудников того салона хотя бы за саму задумку  поблагодарить… Потому что, наверное, обязательная консультация перед стрижкой — это не должно быть из ряда вон. Это, пожалуй, должно быть нормой (хотя я бы включила это в стоимость стрижки и создала бы иллюзию бесплатности). И еще благодаря той консультации я сделала для себя следующие наблюдения, которые могут помочь мне же, захоти я в свое время предоставить кому-нибудь «имиджевую» услугу:

1) Пусть я ВСЕГДА буду комментировать свои действия. Не просто линейку прикладывать, а говорить: «Сейчас я вам измерю это и это, и мы определим то-то у вас или это…. Вот, я поделила этот размер на этот, получилась такая цифра, она говорит, что вы то-то… И, соответственно, вам нужно то-то и то-то, чтобы выглядеть красивее». Ибо в тот день мне пришлось напрягаться и задавать самостоятельно очень много вопросов, потому что я не понимала, на основе чего делали выводы.

2) Пусть в комнате, где будет проходить имиджевая консультация, не будет посторонних людей. В тот день, когда мастер говорила мне, что у меня несимметричное лицо, опухшие глаза и косой рот (утрирую, но все равно было неловко это все слушать в присутствии посторонних), в комнату внезапно вошли две дамы и начали активно и не приглушая голосов обсуждать французское белье (салон плюс ко всему является дистрибьютором французского корректирующего белья,  а у них в той комнате, оказывается, была по совместительству и примерочная).

3) Ну и чисто теоретический момент: это я потом поняла, зачем в меня тряпочками с цветочками  тыкали. Это определяли, к какой, грубо говоря, геометрической фигуре я ближе (не по телосложению, а по очертаниям лица) — кругу или квадрату (ну или овалу или параллелепипеду, кому как нравится). Это важно, в частности, когда мы выбираем между блузкой с круглым вырезом и с V-образным. Ну вот тогда и надо было сэмитировать для меня круглый и V-образный вырез, сфотографировать меня (как советовала Елена Койнова) и показать две фотографии. Ибо вот этот финт с принтом на ткани — это уже упражнение для тренированного взгляда, а не для новичка, который пришел на консультацию.

4) Ох, ну и самый важный момент… Внешность самого консультанта. Она должна быть БЕ-ЗУ-ПРЕЧ-НА. Нет, я не к тому, что та мастер плохо выглядела. Она выглядела хорошо, очень милая девушка. Но мне почему-то всегда кажется, что стилист должен выглядеть не просто мило и аккуратно, а РОСКОШНО. Ахово. Потрясающе. Короче, в превосходных степенях. Хотя, может, это во мне нездоровый перфекционизм говорит, не знаю…

Вот. То был мой первый опыт приобщения к практической имиджелогии.

Если честно, я сама больше в тот салон не ходила. Я решила «вернуться» к своей готической Наташе. Но брата и мужа я в тот салон все-таки отправила, и они у меня теперь стригутся там. Стригут их по 2 часа (очень там к этому делу тщательно подходят, ага), и стригут, в общем-то, хорошо. Парням идет.

Аудио-тренинги об имидже и консультации по интернету

Потом я завела этот дневник и стала обращать пристальное внимание на то, что на тему моды публикуется в сети. Про аудиотренинги на тему гардероба я уже писала вот тут А еще я делала две попытки получить имиджевую консультацию онлайн, но об этом — позже.

Основные моменты моего длинного повествования, оформленные в виде дружеских советов (и для мужчин, и для женщин):

1. Друзья, все — на определение формы своего лица (и парней касается, как говорится, и девчат).

2. После того, как определили тип лица, срочно пошли и нашли рекоменации по форме прически.

3. Пошли к своему мастеру (у кого есть) и спросили (как бы невзначай): «Хорошая сегодня погода, не правда ли?… А, кстати, какую фигуру вам суть напоминает мой портрет?». Теоретически, мастер может затрудниться вам ответить… Это не есть гут. Если мастер озвучил фигуру отличную от той, которую вы себе определили, то тут даже не знаю… Если мастер звучал уверенно, то я бы предложила ему поверить. Только потом погуглите насчет версии мастера и сравните рекомендуемые прически с той, которую он вам сделал. Потому что, может, он как моя Катя — знать-то знает, только сам по своей теории совсем не то делает.

4. Если мастер затруднился ответить, то, может, другого найдете? Если спросить не у кого у вас в городе, то есть еще такой способ — если стрижка у мастера стоит 800-1000 и выше русских рублей (но это я про российские нестоличные города сейчас говорю), то есть шанс нарваться на профессионала (хотя, конечно, не 100%ный). Для справки: постричься у Наташи стоит 1 200 рэ, у Кати — 800 рэ, в салоне-который-консультирует-перед-стрижкой — 800 рэ.

В любом случае, мой вам завет: если вы еще точно не знаете, какой формы ваше лицо — срочно бежать и узнавать!