Сила необратимости

Автор: Дженнифер Скиннер

Перевод: fashfriendly.livejournal.com

Вчера я рассказала немного об отличиях между выбором и перебором, и почему выбирать — это способ справиться с нерешительностью. Сегодня мы поговорим о том, почему нужно принимать необратимые решения, и о том, как это поможет чувствовать большее удовлетворение от принятого решения.

Сколькие из вас покупали что-то и потом, в глубине сознания, думали о купленной вещи: «Ну, я смогу ее вернуть, если она не понравится»? Скорее всего, почти у всех были такие мысли. Давайте теперь представим, что вы пришли к решению после длительных размышлений. Вы взвесили все за и против. Рассмотрели все альтернативы, и решение о покупке далось нелегко. На самом деле, вы все еще не уверены, правильно ли вы выбрали. Может быть вы даже приняли это решение «перебором», а не «выбором». Что произойдет после покупки? Сожаление об упущенной возможности. Ага, это смутное подозрение, что мы должны были выбрать что-то другое. И это ведет лишь к стрессу и переживаниям.

Это может случиться в любой ситуации, когда есть свобода выбора. И будет только хуже, если решение принято с трудом. Эта вещь или та? Да или нет? Туда или сюда? Нет ничего хуже, чем продолжать выбирать после того, как все уже решено!

Но вот что интересно. Если человек думает, что решение о выборе необратимо, он будет удовлетворен своим выбором с гораздо большей вероятностью, чем если бы решение было обратимо. Может показаться обратное — что обратимые решения приятнее именно потому, что их можно поменять. Неправда! Исследование, проведенное Барри Шварцем в книге Парадокс выбора показывает прямо противоположное.

Так каков же урок? Как мы можем использовать знание о необратимых решениях в нашем гардеробе?

1) Делайте все ваши покупки с убежденностью, что единственная причина вернуть эту вещь будет обмен на такую же. Другими словами, обмен будет возможен только если с вещью что-то не так. И оторвите все ярлычки сразу же, как только доберетесь до дома. Вы будете гораздо более счастливы с этим предметом одежды, чем если бы принесли ее и начали размышлять, действительно ли она вам нужна.

2) Многие из нас попадают в ловушку шизофренического гардероба. Это когда у вас в шкафу представлено множество личностей. И все они требуют внимания. Кем я буду сегодня? Это целая трагедия с точки зрения стиля, по многим причинам. Поэтому, как только вы закончили выяснять, кем вас должен увидеть мир, перестаньте менять это решение каждый день. Не переживайте, что вы выбрали неправильно. Поймите, вы сможете изменить свой имидж позже, но сейчас вы дожны действовать в соответствии с вашим решением. Вы будете гораздо более уверены в себе и ваш гардероб скажет вам спасибо.

Продолжая эту тему, завтра я расскажу о цене возможности цены возможности.

Похожие записи: