Теория цвета Игоря Ассельбергса. Часть 2. Яркость, насыщенность и оттенок

67.35 КБ

Первая часть здесь

Яркость, насыщенность и оттенок 

Прежде чем глубоко уходить в суть явления «цвет», давайте для начала проясним для себя некоторые базовые моменты. То, насколько эффективно люди могут общаться между собой на тему цвета, зависит от правильного употребления терминов. Все цвета могут быть описаны при помощи терминов «яркость», «насыщенность» и«оттенок». Что конкретно мы имеем в виду под этими словами?

7.35 КБ
Ради удобства все цвета можно представить в виде объемного конуса. Серый при этом расположится у оси конуса. Вверх по конусу цвета будут становиться ярче, вниз по конусу – темнее. Чем дальше от оси, тем более насыщенными становятся цвета (другими словами: тем меньше в них «серой» примеси). По диаметру фигуры мы можем найти все цвета радуги. Эта модель, действительно, помогает нам понять значение терминов яркость, насыщенность и оттенок.

8.68 КБ
Внутри этой конусообразной фигуры мы можем выделить плоский треугольник. Все цвета, расположенные на этом треугольнике, имеют один оттенок. Апельсин имеет тот же оттенок, что и цвет огня, а тот, в свою очередь, имеет такой же оттенок, как шкура ананаса. Хотя снаружи ананасы обычно гораздо более темные по цвету, чем апельсины. Лист дерева имеет тот же оттенок, что и трава, а трава имеет тот же оттенок, что и малахит. Небо того же оттенка, что и логотип IBM, а лого IMB того же оттенка, что и поверхность Средиземного моря и пара джинсов. Точно так же и банан имеет тот же оттенок, что и десерт из заварного крема и лимон. Понятен принцип? То есть все цвета в треугольнике – одного оттенка, хотя и различаются по насыщенности и яркости.

8.92 КБ
Внутри конуса мы также можем выделить круг. Все цвета, расположенные по диаметру круга, будут находиться от центра конуса на одинаковом расстоянии. Таким образом, все эти цвета будут иметь одинаковую насыщенность(в них мы найдем одинаковое содержание «серого вещества»). Представьте, что у вас два горшка: один с красной краской, другой с серой. Чем больше красного вы подмешаете в горшок с серой краской, тем более насыщенным получится бывший серый цвет. В народе бы сказали: цвет стал «живее». Таким образом, горшок с чисто красной краской имеет максимальную насыщенность. Горшок с серой краской – минимальную. Если же мы по ходу эксперимента вдруг поменяем красную краску на желтую, зеленую или голубую, это ничего не изменит, и иллюстрация изменения насыщенности по-прежнему будет работать. Не удивительно: ведь мы в этом случае просто бы поменяли оттенок. Таким образом, цвета могут быть разных оттенков (зеленый, голубой, желтый), но при этом иметь одинаковую насыщенность и яркость.

7.82 КБ
Посмотрите на круглую плоскость на следующем рисунке. Цвета, принадлежащие этой плоскости, имеют одинаковую яркость. Яркость связана со способностью цвета отражать падающий на него свет. Чем выше вверх по цветовому конусу, тем более способные-отражать-свет цвета мы встречаем, чем ниже по конусу – тем более поглощающие-свет-цвета мы увидим.

А сейчас я вам предлагаю сделать несколько забавных интерактивных заданий, благодаря которым вы сможете научиться правильно классифицировать цвета.

Источник: livelygrey.com

Похожие записи: