![]() |
![]() |
Когда я набрала в Яндексе "платье-футляр и сарафан", в надежде найти сравнения, я таки нашла! Причем нашла дискуссию в точности на ту же тему и про тот же выпуск "Модного приговора".
Заглянула на Википедию, вот что пишут:
********************
Платье-футляр — узкое, подчёркивающее фигуру женское платье. Пик популярности платья-футляра приходился на 1930-е и 1960-е годы ХХ века. В настоящее время платье-футляр считается неотъемлемым элементом дамского гардероба. Платье-футляр — это вечернее и коктейльное платье, но его также можно надевать на деловые встречи. Отличительными чертами платья-футляра является отсутствие горизонтального шва по талии. У классического платья-футляра нет рукавов и воротника, а вырез обычно имеет закруглённую форму. Длина платья-футляра — обычно до колена. Платья-футляры носили Жаклин Кеннеди, Эдит Пиаф, Одри Хепбёрн. В платье-футляре появляется и первая леди США Мишель Обама.
Сарафан — народная русская женская одежда. Платье, чаще всего без рукавов. Сарафаны различались по тканям и покрою. Сарафаны носились в центральной и Восточной Европе. В России сарафаны носили с XIX века крестьянки из центральных и северных областей и Поволжья.
Типы сарафанов:
- глухой, слабо раскошенный
- со швом спереди или на пуговицах
- сильно раскошенный, с откидными рукавами
- прямой, на лямках
- юбка с лифом
********************
Что получается: платье-футляр — это строгий и классический вариант платья под названием "сарафан" (ибо, судя по всему, собственно сарафан относится к романтическому стилю, да еще и бывает с рукавами, то есть "сарафан" — это более широкое понятие, чем принято считать). Если взять за основу, что платье-футляр — это именно СТРОГО, то тогда мнение "нет-блузкам-под-платье-футляр" можно объяснить тем, что классика не терпит излишеств. Многослойность и усложненность — это не для классического стиля. Либо блузка+юбка, либо платье, а третьего не дано. Ну пиджак сверху, но не более трех "одежд" за раз. Но это я сама так рассуждаю, в сети не нашла никаких писанных "правил" про это.